Oggi è il compleanno di Lulù che compie 9 anni e come ogni anno dobbiamo festeggiare con una buona e gustosa torta per tutti i carlini di casa.
Lulù è una golosona, a lei piace mangiare e l’appetito non le manca mai. Ho pensato per lei ad una torta ricca di ingredienti, fatta di polpettone di tacchino e verdure.
Anche se la ricetta richiede molti ingredienti è sicuramente più difficile a scriversi che a farsi.
Segui ogni passaggio con precisione e vedrai che riuscirai a fare una torta buonissima e bellissima anche tu.
INGREDIENTI
- 200 gr di fesa di tacchino
- 3 cucchiai di farina integrale o avena
- 3 cucchiai di grana padano grattuggiato
- 1 uovo
- 1 carota
- un gambo di sedano
- una manciata di piselli
- prezzemolo q.b.
Per la decorazione
- 70 gr di ricotta senza lattosio
- qualche pezzetto di zucca cotta
- biscottini (fatti in casa o acquistati)
PREPARAZIONE
Come cucinare la torta al polpettone di tacchino
- Taglia finemente carota e sedano e mettili a cuocere in una padella con poca acqua e i piselli.
- A metà cottura aggiungi la carne di tacchino a pezzi e fai cuocere leggermente. Non è necessario stracuocere la carne perchè tanto verrà poi passata nel forno.
- In una terrina rompi l’uovo e aggiungi il grana, la farina e il prezzemolo, mescola bene.
- Trita il contenuto della padella (carne e verdure) assieme ad un pò di acqua di cottura. Non aggiungere troppa acqua altrimenti il composto diventerà troppo liquido.
- Aggiungi il trito così ottenuto nella terrina di prima e mescola bene fino ad ottenere un composto cremoso.
- Mettilo nella teglia che preferisci e inforna a 180° per circa 35/40 minuti
GUARNITURA
La guarnitura della torta è molto soggettiva, puoi farla come preferisci. Scegli ingredienti di stagione o adatti al colore che vuoi darle. Io volevo qualcosa che si abbinasse con il rosa e quindi ho fatto una glassa gialla con la zucca autunnale.
- Cuoci la zucca a vapore e poi schiaccia i pezzetti con una forchetta.
- Incorpora la ricotta formando una bella cremina morbida e spumosa.
- Cospargi la torta con la crema di zucca e ricotta in modo uniforme. Puoi utilizzare un coltello dalla lama liscia oppure una spatola.
- Sul fianco della torta disponi i biscotti che vi rimarranno incollati grazie alla crema.
- Concludi con un nastro di raso attorno alla torta.
CONSERVAZIONE
La torta al tacchino, è un alimento fresco a base di carne e purtroppo non ha una grande durata. Conservala in frigorifero per 2 o 3 giorni al massimo.
SUGGERIMENTI
• Puoi utilizzare qualsiasi carne al posto del tacchino. Scegli quella più tollerata dal tuo carlino
• Se vuoi una torta più naturale possibile non utilizzare i coloranti alimentari ma utilizza frutta e verdura per colorare i tuoi “dolci per cani”.
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DOSE
Tutti i carlini sono golosi ma anche se è il giorno del loro compleanno, è meglio non eccedere con i fuori pasto. Se il tuo cane segue già un’alimentazione di tipo casalingo, una fetta di questa torta potrebbe essere come un pasto sostitutivo.
Se il tuo carlino è abituato a mangiare solo cibo secco (crocchette), qualsiasi altro alimento, anche se cucinato in casa e naturale, potrebbe dargli problemi gastroenterici. Quindi non eccedere mai nella dose che dai.
Nel mio caso ho fatto una torta che era fin troppo grande per i miei tre carlini e metà l’abbiamo offerta ai cani del vicinato, così hanno festeggiato con noi.
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